Maths questions in hindi with answers for class 6

Q. एक लम्ब वृत्तीय बेलन में, वक्रपृष्ठीय क्षेत्रफल और संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल का अनुपात 3 : 7 है । बेलन की ऊंचाई और त्रिज्या का अनुपात ज्ञात करें।
a. 4:3
b. 3:4
c. 3:2
d. 2:3

Ans b

Q. यदि घन का आयतन 1331 cm3 है, तो उसके विकर्ण की लंबाई (cm में) क्या होगी ?
a. 331 √3
b. 111 √3
c. 11 √3
d. 21 √3

Ans c

Q. जब एक निश्चित संख्या को 11 से गुणा किया जाता है, तो गुणनफल में सभी छह अंक छह होते हैं। 11 से गुणा की जाने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
a. 78365
b. 60606
c. 79365
d. 61661

Ans b

Q. 6 और एक अन्य संख्या के बीच का मध्यानुपाती (mean proportional) 30 है। वह संख्या ज्ञात कीजिए।
a. 5√6
b. 615
c. 150
d. 180

Ans c

Q. यदि कोई राशि चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि होने वाले) पर 4 वर्षों में तीन गुनी हो जाती है, तो समान ब्याज दर पर वह राशि कितने समय में 81 गुनी हो जाएगी?
a. 16 वर्ष
b. 12 वर्ष
c. 18 वर्ष
d. 15 वर्ष

Ans a

Q. यदि x + ¹/x = 5 है, तो 3x /2x²+ 2- 5x__का मान होगा।
a. ⅝
b. ⅚
c. ¾
d. ⅗

Ans d

Q. 8 व्यक्तियों के औसत वजन में उस समय 2.5 kg की वृद्धि हो जाती है जब उनमें से 45 kg वजन वाले एक व्यक्ति के स्थान पर एक नया व्यक्ति आ जाता है। नए व्यक्ति का वजन कितना है?
a. 65kg
b. 63 kg
c. 62kg
d. 60kg

Ans a

Q. P और Q का मिलाकर कुल वेतन ₹1,20,000 है। P अपने वेतन का 95% और Q अपने वेतन का 85% खर्च करता है। यदि उनकी बचत समान है, तो P का वेतन क्या है?
a. 290,000
b. 272,000
c. ₹60,000
d. ₹80,000

Ans a

Q. एक फल विक्रेता ने 300 केले ₹18 प्रति दर्जन की दर से खरीदे और 200 केले ₹24 प्रति दर्जन की दर से तथा शेष केले ₹21 प्रति दर्जन की दर से बेचे उसका शुद्ध लाभ प्रतिशत क्या है?
a. 26%
b. 27%
c. 27 ⅞%
d. 28%

Ans c

Q. निम्न तालिका एक आटोमोबाइल की विभिन्न निर्णय सुविधाओं की वेटेज (Weightage) निरूपित करती है। इस सूचना की सहायता से भारित औसत की गणना कीजिए।
सुविधाए वेटेज
सुरक्षा 8/10 40%
आराम-6/10 20%
ईधन लाभ 5 / 10 30%
बाहरी रूप – 8/10 10%
a. 0.67
b. 0.57
c. 0.5
d. 0.76

Ans a

Similar Posts