बीएसटीसी हिंदी क्वेश्चन Rajasthan BSTC Hindi Important Questions

Q. पांव महावर दैन कौं, नाइनि बैठी आई। फिर-फिर जानि महावरी, एड़ी मीड़ति जाइ ॥ उपर्युक्त दोहे में कौन सा अलंकार है।
(a) उत्प्रक्षा
(b) भ्रांतिमान
(c) संदेह
(d) दृष्टांत
(d) यमक

Ans -[B]

Q. भरतमुनि ने किन चार अलंकारों का उल्लेख किया है?
(a) उपमा, उत्प्रक्षा, दीपक, यमक
(b) उपमा, रूपक, दीपक, यमक
(c) यमक, उत्प्रक्षा, अतिशयोक्ति, रूपक
(d) उपमा, रूपक, दीपक, अनिशयोक्ति
(d) दीपक, श्लेष, रूपक, उपमा

Ans -[B]

Q. जहाँ पहला वाक्य उपमेय और दूसरा वाक्य उपमान तथा उनके साधारण धर्मो में बिम्ब – प्रतिबिम्ब भाव हों, वहाँ कौन-सा अलंकार होता है, जैसे- पगीं प्रेम नँदलाल के, हमैं न भावत जोग। मधुपराजपद पाय के, भीख के माँगत लोग ॥
(a) प्रतिवस्तूपमा
(b) दृष्टांत
(c) उपमा
(d) अर्थान्तरन्यास

Ans -[B]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा अर्थालंकार है?
(a) रूपक
(b) यमक
(c) अनुप्रास
(d) श्लेष

Ans -[A]

Q. उपमेय में उपमान के निषेधरहित आरोप होने पर कौन-सा अलंकार होगा?
(a) वक्रोक्ति
(b) उत्प्रेक्षा
(c) उपमा
(d) रूपक

Ans -[D]

Q. काव्य का अनिवार्य तत्व क्या नहीं है?
(a) शब्द तत्व
(b) अलंकार तत्व
(c) अर्थ तत्व
(d) भाव तत्व

Ans -[B]

Q. “चरणकमल बंदौ हरिराई” में कौन-सा अलंकार है?
(a) श्लेष
(b) रूपक
(c) उपमा
(d) दृष्टांत

Ans -[B]

Q. एक ही शब्द के दो या अधिक अर्थ वाले अलंकार का नाम क्या है?
(a) श्लेष
(b) अन्योक्ति
(c) वक्रोक्ति
(d) यमक

Ans -[A]

Q. एक उपमेय के लिए अनेक उपमान प्रयुक्त होने पर कौन – सा अलंकार है?
(a) उपमा
(b) पूर्णोपमा
(c) लुप्तोमा
(d) मालोपमा

Ans -[D]

Q. सत्य कथन के स्थान पर असत्य कथन हो तो कौन-सा अलंकार होता है?
(a) भ्रान्तिमान
(b) विभावना
(c) अपह्नुति
(d) प्रतीप

Ans -[C]

Q. ‘था स्वप्न या मति-भ्रम, माया कि हाय छल था’ पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) संन्देह
(b) दृष्टांत
(c) भ्रांतिमान
(d) अतिशयोक्ति

Ans -[A]

Q. ‘जब तें इत तें घनश्याम सुजान अचानक की बलसंग सिधारे कर पै मुखचंद धरे सजनी नित सोचति है तू कहा मन मारे’ प्रस्तुत पंक्तियों में किस संचारी भाव का उल्लेख है?
(a) मोह
(b) स्मृति
(c) ग्लानि
(d) वितर्क

Ans -[B]

Q. निम्न में से कौन-सा सात्विक अनुभाव नहीं है?
(a) रोमांच
(b) कंप
(c) विषाद
(d) प्रलय

Ans -[C]

Q. अखिल भुवन चर-अचर जग हरिमुख में लखि मातु । चकित भयी, गदगद वचन, विकसित दृग पुलकातु ॥ निम्न पंक्तियों में निहित रस है
(a) अद्भुत रस
(b) भयानक रस
(c) वीभत्स रस
(d) वात्सल्य रस

Ans -[A]

Q. निम्न विकल्पों में स्थायी भाव तथा उनके आधार पर, कल्पित रसों के नाम दिए गए हैं। इनमें से गलत विकल्प को पहचानिए।
(a) शोक-करुण रस
(b) उत्साह – वीर रस
(c) रति-श्रृंगार रस
(d) अमर्ष – भयानक रस

Ans -[D]

Similar Posts